Ранние прогнозы для карт следующего поколения Nvidia и AMD вызвали титаническую битву за графические процессоры

(Image credit: Future)

Слухи о возможном следующем поколении графических процессоров, а именно GeForce RTX 4090 от Nvidia и Radeon RX 7900 XT от AMD, уже начали появляться в Интернете. Среди них известный лидер в Twitter, Greymon55, теперь публикует свои прогнозы в отношении количества ядер, энергопотребления и тактовой частоты, что вселяет в нас большие надежды на будущее так называемых архитектур Lovelace и RDNA 3.

Ранее были замечены спекуляции по поводу архитектуры карт RTX 40-й серии, технологических узлов и даже предполагаемой даты запуска, подразумевая, что этап планирования проекта уже завершен.

По последним слухам (через WCCFTech), Greymon55 извергает ряд достоверных сведений и потенциальных спецификаций для этих еще не анонсированных карт. Nvidia AD102 — вероятно, лучший графический процессор для карт GeForce — предположительно будет иметь 18 432 ядра CUDA, а AMD Navi 31 будет иметь 15 360 потоковых процессоров. По сравнению с предыдущими поколениями, это 7936 ядер по сравнению с 10 496 ядрами RTX 3090 и колоссальным приростом 10240 ядер по сравнению с 5120 потоковыми процессорами RX 6900 XT.

С предполагаемыми 24 ГБ видеопамяти GDDR6X, работающими со скоростью 21 ГБ / с, как и предполагалось, мы вполне могли бы увидеть, что RTX 4090 рекламирует повышение тактовой частоты на 2,5 ГГц по сравнению с ускорением 1,7 ГГц у своего предшественника. RX 7900 XT также может выдавать ускорение на 2,5 ГГц по сравнению с 2,25 ГГц предыдущего поколения.

Странно видеть эти прогнозы еще до того, как многие покупатели получили заказы на GPU предыдущего поколения, разместив их более полугода назад. Печальные времена.

Тем не менее, если прогнозы Greymon55 верны, все выглядит очень хорошо для мира графических процессоров, по крайней мере, в том, что конкуренция между зеленой и красной командами будет оставаться горячей. Конечно, с приближением штурма Intel Alchemist эти компании не собираются ничего оставлять на волю случая.

Вы всегда можете поддержать наш проект