Компания по охлаждению процессора «категорически не рекомендует» добавлять соль в термопасту

Это может быть единственный случай, когда добавление щепотки соли не рекомендуется.

Энтузиасты аппаратного обеспечения всегда ищут способы снизить температуру для повышения производительности своих процессоров. Некоторые даже идут на крайние меры, например, шлифуют радиатор процессора Ryzen 7000 на ленточной шлифовальной машине. Я серьезно.

TikToker, Mryeester, когда он не занимается странным дизайном термопасты(opens in new tab), хотел узнать, будет ли добавление соли в термопасту секретным ингредиентом для разблокировки переохлаждения. Спойлеры: не было.

Его теория состоит в том, что, поскольку теплопроводность йодированной соли выше, чем у некоторых термопаст, смешивание этих двух веществ может дать чудодейственную массу с лучшей теплопередачей. Хотя Мриестер указывает в своем видео, испытания показали, что температура подскочила на 20 градусов выше нормы. Проблема в том, что соляные камни толстые, что создает небольшой зазор между процессором и кулером, где в идеале нужен как можно больший контакт.

Чтобы получить больше информации об эксперименте от людей, которые лучше всего разбираются в охлаждении, я обратился к Noctua. Производитель оборудования, который кое-что знает об охлаждении процессора; это объяснило мне, почему добавление соли (или любого другого постороннего вещества) в вашу термопасту — такая плохая идея.

После первоначального вопроса, серьезно ли я говорю, что является разумным ответом, поскольку моя повседневная работа состоит в том, чтобы спрашивать профессионалов в области аппаратного обеспечения, является ли хорошей идеей создание нелепого мода для ПК, который я видел в Интернете, или нет, компания сказала, что это «определенно не так». Я не рекомендую делать что-либо подобное», а затем привел несколько причин, по которым соль не следует смешивать с вашей термопастой.

«Теплопроводность соли намного ниже, чем у традиционных наполнителей, таких как оксид алюминия или оксиды других металлов», — говорит мне представитель. «Кроме того, частицы соли препятствуют хорошему контакту кулера с процессором, так что тепловые характеристики будут плохими из-за плохого контакта. И последнее, но не менее важное: существует высокий риск проблем с коррозией».

Часть меня надеялась, что соль окажется дешевым и простым способом улучшить охлаждение процессора, так что вы можете представить мое разочарование, что это не так. Я рад, что все еще есть предприимчивые люди, готовые рисковать своими драгоценными игровыми компонентами ПК в этих диких экспериментах, так что мне не нужно.

Вы всегда можете поддержать наш проект