Черная Пантера: Изменил ли Нэмор КВМ к лучшему?

Нэмор в Wakanda Forever поначалу кажется далеким от своего комического аналога, но служат ли эти изменения улучшению повествования?

Эта статья содержит спойлеры для Black Panther: Wakanda Forever.

С тех пор, как было объявлено, что оригинальный фильм «Черная пантера» получит продолжение, фанаты с нетерпением ожидали возможного противостояния между Черной пантерой и подводником Нэмором, одним из самых яростных соперников Т’Чаллы в комиксах. Конечно же, Нэмор оказался главным антагонистом «Черной пантеры: Ваканда навсегда», и многие считают его одной из лучших частей фильма.

Конечно, стоит отметить, что Нэмор из кинематографической вселенной Marvel, которого играет Теноч Уэрта, сильно отличается от своего комического коллеги по нескольким ключевым параметрам. Но в то время как изменения в исходном материале часто могут вызвать гнев несгибаемых поклонников комиксов, эти изменения, возможно, улучшают характер персонажа для целей истории Wakanda Forever.

Король глубин

Дебютировав в комиксах еще в 1939 году, Нэмор был одним из первых персонажей комиксов Marvel, когда-либо созданных. Представленный как принц Атлантиды, история происхождения Нэмора показала, что он был сыном атлантической принцессы и человеческого морского капитана по имени Леонард Маккензи, а более поздние истории установили, что его фирменные крылья на лодыжках являются результатом генетической мутации, как у Люди Икс. И хотя эта предыстория может показаться поклонникам Аквамена несколько производной, стоит отметить, что Аквамен не появлялся на страницах комиксов до 1941 года. Нэмор на протяжении многих лет балансировал между героем и злодеем, служа как врагом человечества, так и сочувствующий защитник своего народа. Он часто сталкивается с такими людьми, как Фантастическая четверка и Мстители из-за своей гордой и воинственной личности, но он также помогал героям Земли как член Людей Икс и Иллюминатов.

В Wakanda Forever Нэмор, естественно, по-прежнему является правителем подводного королевства. Однако Атлантида в комиксах переосмысливается как Талокан, названный в честь подземного царства Тлалокана из мифологии ацтеков. Действительно, Нэмор из MCU меняет свое первоначальное греко-римское влияние на мезоамериканскую эстетику. Мало того, что его играет мексиканский актер, его народ также дал ему титул «К’ук’улкан», что является отсылкой к божеству Пернатого Змея в древней мезоамериканской религии. Однако это гораздо больше, чем просто поверхностные изменения — они напрямую связаны с новой предысторией Нэмора.

Вместо того, чтобы быть получеловеком-полуатлантцем, Нэмор в Wakanda Forever вместо этого является первым новорожденным ребенком Талоканила, племени майя 16-го века, которое избежало испанского завоевания с помощью травы, настоянной на вибраниуме. Трава сделала их кожу синей и дала им возможность дышать под водой, что позволило им бежать под воду и основать новую цивилизацию Талокана. Нэмор родился мутантом, способным дышать как на суше, так и на море, и даже летать своими крыльями на лодыжках. Но когда он вернулся на поверхность, чтобы похоронить свою мать, Нэмор увидел, что ее народ порабощен и угнетен испанскими колонизаторами. Когда талоканилы в отместку напали на испанцев, один священник назвал молодого принца «Эль-Ниньо грех любви», что означает «ребенок без любви». Мальчик взял это прозвище как свое собственное, чтобы показать свою ненависть к человечеству, вдохновив имя Нэмор.

Друг или враг?

Скептически настроенный зритель может предположить, что эта новая предыстория Нэмора — просто дешевая попытка добавить разнообразия или попытка избежать сравнений с Акваменом и его изображением Атлантиды. И хотя в этом, вероятно, есть доля правды, сценарист и режиссер Райан Куглер намеренно использует эту новую интерпретацию Нэмора и его людей для развития темы фильма. В то время как Нэмор из комиксов изначально был врагом человечества из-за жестокого обращения с морем и его дикой природой, Нэмор из MCU имеет гораздо более личную неприязнь, будучи прямым потомком жертв колонизации.

Как и Киллмонгер до него, Нэмор жаждет мести злу колониализма. Но в то время как Киллмонгер возмущался Вакандой за ее прошлое бездействие, Нэмор возмущается всем поверхностным миром за его историю несправедливости и угнетения. И, увидев его предысторию, трудно его винить. Кроме того, его жажда мести после смерти его матери делает его эффективным фоном для Шури, чья собственная борьба со своим горем формирует эмоциональную и тематическую основу всего фильма.

Однако, возможно, самое большое изменение в характере Нэмора связано с его личностью. В комиксах Нэмор имеет тенденцию быть более напыщенным и враждебным в поведении, ведя себя с нескрываемым презрением к обитателям поверхности. Между тем, Теноч Уэрта изображает персонажа с более мягким и дипломатичным отношением — он изначально относится к Ваканде с уважением и вежливостью, даже предлагая Шури союз из того, что кажется искренним восхищением. Однако с самого начала ясно, что за вежливостью Нэмора скрывается скрытая угроза, и что он, не колеблясь, сокрушит жителей Ваканды, если они откажутся играть по его правилам. Концовка фильма раскрывает двуличную сторону Нэмора: он в конечном итоге сдается Ваканде, но все еще замышляет использовать их новый союз в своих интересах.

В конечном счете, хотя Нэмор из MCU поначалу может показаться далеким от своего комического аналога, все эти изменения служат тому, чтобы сделать его более сильным персонажем в повествовании Wakanda Forever. Между тем, основная предпосылка персонажа — гордый, могущественный король, который не доверяет человечеству и противостоит ему, но покорно защищает свой народ — по-прежнему остается нетронутым. Правит ли он Атлантидой или Талоканом, нетрудно понять, почему Нэмор остается таким устойчивым персонажем почти целое столетие.

Вы всегда можете поддержать наш проект